вівторок, 22 березня 2011 р.

Современные войны

В современном тесном мире не так то просто объявить войну. Действуют международные законы, которые декларируют неприкосновенность границ государства. Но, при близком рассмотрении, это все обыкновеная пустышка и не более. Примеров - масса. Война России с Грузией, война в Ираке, Афганистане, Сербии и вот сейчас в Ливии. Войн не стало меньше. Международные организации вроде ООН не препятствуют войнам а зачастую их наоборот, поощряют под лозунгами распространения демократии или защиты мирного населения. Скорее всего это всего лишь проявления над-национальной коррупции и лоббирования интересов правительств. Эти организации уже давно себя не оправдывают на деле.
Но что принципиально изменилось в войнах за последние десятилетия?

Технология современной войны.
Уже нет необходимости территориального захвата страны , сегодня достаточно поставить "нужное правительство", которое будет принимат нужные решения - вот результат успешной войны.
А самое важное положение - народ любой страны есть аморфная масса с достаточно большим процентом недалеких и внушаемых людей. И грамотная информационная кампания, при большой доступности в современном мире информации (телевидение например), способная настроить их против власти или против другой части своих соотечественников способна привести к массовому недовольству. А если у населения еще есть оружие - то и вооруженным выступлениям. Вот здесь и вмешивается "миротворец" прикрываясь международным сообществом и необходимостью защиты мирных граждан, и появляется внутренний "лидер" который указывает путь, и как-то незаметно к власти приходят "свои", нужные люди. Война в Ливии, Афганистане и Ираке - ярчайшие тому примеры.
Еще одна технология - выдача паспортов части населения соседней страны используя этнический фактор. Как например Россия выдавала свои паспорта абхазам и осетинам а затем бросилась их защищать.
Вывод один: информационная безопасность государства - один из наиболее важных моментов поддерживающих независимость. Наверняка более важный чем суперсовременная армия, милиция-полиция и прочие службы безопасности. Бедность или даже полное отсутствие информационной безопасности в Украине можно замечать каждый день. Да один-единственный качественный и интересный художественный фильм мог бы заменить 5 лет бездарных попыток "консолидации нации" проводимой при президенте Ющеко.
Маша - хорошая девочка

Немає коментарів:

Дописати коментар