середа, 2 лютого 2011 р.

Нововведние: больничные кассы в Киеве

Решили-сделали: в Киеве ввели институт больничных касс. Что это значит? У каждого человека вступившего в такую кассу из зарплаты вычитают 30 грн (3-4 доллара). Цель - вроде бы понятна и благородна: сделать медицинскую помощь более доступной широким слоям населения. Даже киевский начальник (не мер, наш мер в космосе, а просто начальник) А.Попов по телевидению агитирует за вступление в больничные кассы и требует что бы его туда тоже записали. Конечно, с такого поступка можно долго смеяться. Давайте разберемся детальнее.
Какого качества лечение или какие медицинские препараты может оплатить больничная касса?
Правильный ответ: самого низкого качества. А точнее полное отсутствие качества и тем более эффективности. Ни для кого не секрет что большинство дешевых препаратов практически не эффективны, имеют массу побочных эффектов и часто просто вредны. Давайте вспомним, что курс антибиотико терапии более менее современными препаратами обойдется не менее 500-1000 грн. Предложит это лекарство больничная касса? НЕТ!
Вывод: только сумасшедшие люди безответственно относящиеся к своему здоровью будут пользоваться услугами этих касс. Точно так же дела обстоят с льготными лекарствами для пенсионеров и чернобыльцев. Каждый знает: хочешь выздороветь - покупай нормальные лекарства.
Но есть проблема: работников бюджетных организаций - учителей, да тех же врачей под угрозой увольнения заставляют вступать в больничные кассы. И что же, люди вступают. Прекрасно понимая бессмысленность этой идеи.
В целом можно заключить что наверняка для кого то делают очередную кормушку, все как всегда в этой стране.
Хорошо, а что же делать малоимущим гражданам? где брать лекарства?
Наша медицина уже давно нуждается в радикальном реформировании. Созданием таких вот касс кризис только усугубляется. Порочная цепочка - гнилая экономика - обнищание населения - недоступность качественной мед. помощи может быть разорвана только путем проведения радикальных экономических реформ, гарантированной защиты прав предпринимателей, частной собственности и т.д. К сожалению, ничего этого не может быть сделано в олигархическом государстве, поэтому и перспектив в ближайшее время не будет.

Немає коментарів:

Дописати коментар