середа, 5 січня 2011 р.

Главный архитектор Киева

Да... Киев далеко не Венеция... и даже не Прага, не Краков и конечно же не Париж. Мало найдется сумасшедших туристов желающих ознакомиться с архитектурой города, побродить по улицам с восторгом разглядывая дома, постоять на набережной, задержав дыхание. А ведь городу ни мало не много 1500 лет. Можно пенять на войну, разрушившую центр, на бесноватых коммунистов, уничтожавших тысячелетние церкви, на татаро-монгол наконец, многократно сжигавших город. Но вспомним: исторический центр Кракова был уничтожен немцами и восстановлен, став крупнейшим туристическим центром Польши, точно так же как восстановлен полностью разрушенный один из красивейших городов мира Дюссельдорф в Германии. В Киеве нашему поколению досталось не так уж много. В течение ста последних лет несмотря на быстрый рост и развитие города мало задумывались о сохранении исторического облика, не говоря уже о приумножении его. Старинные здания на Подоле соседствуют с хрущевками или панельными домами - это 60-70 годы ХХ века. Пройтись еще - стеклянно-бетонные торговые и бизнес центры - это уже наше время. Исторические постройки сносятся как на картинке ниже,


вместо них появляются современные монстры. Где как не в Киеве напротив Софийского собора можно было соорудить ультрасовременное стеклянное здание гостиницы Хайят? а за 40 лет до этого рядом построить унылый кирпичный дом хрущевского типа? Или старинную Львовскую площадь, могущую стать украшением Киева изуродовать стеклянным кубиком, закрыв фасады старинных домов?
А ведь подумать только, Подол в Киеве мог бы быть второй Венецией, с набережной Днепра, Глыбочицы, Замковой и Старокиевской горой! Но кому нужны толпы восторженных туристов, если деньги нужны сейчас.
Все таки если разобраться всегда можно найти людей принимающих решения. Или по крайней мере одобрительно ставящих под ними свою подпись. С августа 2010 года в Киеве это - главный архитектор Сергей Целовальник. Разрушенный дом на Подоле и стеклянная "теплица" на Львовской площади - его продукты.

58-летний Сергей Целовальник родился в Севастополе, закончил Киевский инженерно-строительный институт. С 1980 года – главный художник, а с 1990 года – главный архитектор Севастополя. В Киеве – с 1991 года. В 1993–95 годах – первый зам главного архитектора Киева. Руководит творческой мастерской «Целина». Выступал рецензентом проектов на градсовете, но собственных разработок представлял только три.
20 декабря 2006 года – Бизнес-центр «Андреевский-Плаза» – реконструкция квартала между ул. Фроловской, Боричев Ток и Андреевский спуск.


7-этажный офис класса «А». Работа получила много замечаний. Ее макет можно увидеть на фото выше. Любопытно, как должен выглядеть исторический центр Киева с точки зрения Сергея Целовальника? Что еще можно ожидать от человека, именно так воспринимающего развитие архитектуры центра города? Мое мнение - отправить бы его в Лас-Вегас...или Чикаго. Там его функциональные и блестящие коробки наверняка больше оценят.
А вот и Львовская площадь, в этом месте находился любимый всеми киевлянами фонтан и скверик, выходили красивые фасады старинных зданий. Что теперь?

Вот как изменится облик площади в самом ближайшем будущем. И неважно что архитектор проэкта - Янош Виг, ярый сторонник современной застройки центра Киева (отель Хайят именно его разработка как и нашумевший дом на О.Гончара), ведь только с одобрения главного архитектора принимаются решения, строить или нет.
Не секрет что сегодня должность главного архитектора жизненно важна для строительного бизнеса, поскольку без его визы невозможно выделение земельных участков и утверждение проектов, поэтому эта фигура служит не столько Киеву сколько крупному бизнесу, управляющему страной. А интересов у бизнеса всего два - деньги и власть. И еще: не возникают Целовальники из ниоткуда. Они среди нас и их большинство. Ведь много городов на Украине и в каждом из них есть архитектор принимающий решения. Может быть было бы легче нам на душе если бы такие решения принимал киевлянин, выросший на этих улицах а не приезжий.
Пройдут годы, забудутся Целовальники, а Киев останется. Ведь это вечный город, колыбель христианства на Руси. Может быть будущие поколения смогут что-то изменить если им что-нибудь достанется кроме железо бетонного рая.

Немає коментарів:

Дописати коментар