пʼятниця, 15 жовтня 2010 р.

Новый налоговый кодекс

Уже год как обсуждаются налоговые нововведения, которые по словам правительства приведут Украину к крупному экономическому прорыву. На прошлой неделе наконец дождались конкретики - был принят в первом чтении новый налоговый кодекс.
В целом власть декларирует небольшое снижение налогов для крупных предприятий и одновременно практически полное уничтожение предпринимателей на едином налоге с переводом их на общую систему налогообложения. Девиз такой: все должны платить одинаковые налоги. На первый взгляд справедливо но давайте посмотрим на реалии:
У нас в стране система налогового и бухгалтерского учета настолько сложна что далеко не каждый предприниматель сможет заплатить эти налоги правильно. Разночтения в законах, неточности и неувязки дают возможность налоговой преследовать несчастных предпринимателей и держать их в кулаке. Это полный бред когда говорят: просто платите налоги и спите спокойно. У нас нельзя просто заплатить налоги даже искренне желая того. Удивительный парадокс.
Другими словами, если раньше предприниматель заплативший единый налог (что было довольно просто) не имел никакой головной боли и не зависел от налоговой, то теперь даже взяв на работу грамотного бухгалтера мы все будем "под каблуком".
Еще одно: как аргумент справедливости одинаковых налогов для всех приводятся убытки супермаркетов Ашан вследствие работы сотен киосков вокруг них. Посмотрев повнимательнее я не увидел там киосков вообще, а если и есть они где-то то вряд ли составят конкуренцию и приведут к убыткам. Зато многим людям дадут место работы и заработок.
В общем похоже новый кодекс направлен в первую очередь против формирующегося среднего класса и в поддержку крупных предприятий, принадлежащих олигархам. А как же миллионы людей? Экономика еще больше уйдет в тень. Увеличится оборот наличных денег. И наверняка недовольство людей будет расти.

Немає коментарів:

Дописати коментар