понеділок, 12 липня 2010 р.

Украина - страна пирамид?


Нет, это не долина фараонов в Египте. Это Украина.Пирамиды здесь повсюду, огромные, многоэтажные и очень устойчивые. Они незаметны на первый взгляд, но стоит присмотреться по-внимательнее и размах этих сооружений просто поражает воображение.
Начнем с малого: ругая докторов-вымогателей кто задумается, куда идут эти деньги? в карман доктору? это когда-то было так, а сегодня не совсем. Как правило лично доктору перепадает лишь малая часть, все остальное - заведующему отделением, но и у него эти деньги не остаются - идут дальше - главврачу. Принцип прост: не будешь платить - не будешь работать, найдем другого заведующего который будет платить.
Это же касается и главврача больницы - он занимает эту должность до тех пор пока платит городскому начальству. И растет пирамидка все выше и шире, а лечат нас не
талантливые терапевты и хирурги а те кто умеет брать достойные взятки.
Милиция - тот же принцип: бери деньги и отдавай начальству. Какой то процент вернется и тебе. Но основная масса денег уйдет по этапу наверх.Эффективность работы каждого звена определяется количеством "заработанных" денег.
Это правило верно и для налоговой. Иногда попадается любопытная специфика - сотрудники МРЕО (ГАИ) например усовершенствовали систему работы и практически никогда не берут денег напрямую. Но знает каждый автомобилист - посредником в контактах всегда будут сотрудники станций тех. обслуживания расположенные возле МРЕО или как правило многочисленные брокерско-оценочные пункты.За фиксированную плату вам быстро и без очередей и нервотрепки выполнят любую прихоть -
поставить или снять автомобиль с учета, получить талон ТО и так далее. Все без исключения МРЕО Киева так и работают, максимально усложняя и запутывая процедуры всяческих регистраций и экспертиз, как бы толкая людей к мысли воспользоваться негласной платной услугой.
Таможня, сан-станция, да практически все без исключения контролирующие органы работают по этому принципу. Даже контролеры в электричках сумели построить свою пирамидку:
можно не приобретать талон на проезд, а меньшую сумму денег дать непосредственно контролеру в карман и он закроет глаза на "зайца".
Не удивительно, что средний начальник на гос.службе может жить значительно лучше предпринимателя -владельца среднего бизнеса. Ведь никого не удивляют уже давно Порше и Мерседесы полковников милиции, виллы и особняки судей, дома в Швейцарии принадлежащие прокурорам, шикарные апартаменты в Киеве и т.д.
Но остается не отвеченным один вопрос: где эти пирамидки заканчиваются? вернее на ком? Ведь в стране небольшое количество высших чиновников (президент, премьер, министры), которые обладают всей полнотой власти и которым вполне под силу разрушить любую подобную пирамидку. И вот здесь дилемма. Если пирамидки заканчиваются на высших чиновниках, то какими же лицемерами нужно быть что бы говорить людям о каких-то реформах, делать видимость борьбы с коррупцией и так далее. А если пирамидки до них не доходят? и заканчиваются этажом ниже?
Получается каким же дураком должен быть директор предприятия если весь доход от него попадает в карман секретарше?
Вот и задумайтесь: странный выбор между врунами-лицемерами и дураками. Справедливости ради отмечу что этот вопрос возник еще при предыдущем президенте и премьере, которые использовали любой удобный случай что бы заявить о своей честности и трудолюбии.

Немає коментарів:

Дописати коментар