вівторок, 22 червня 2010 р.

Украинский и русский языки

Кто только сегодня не эксплуатирует эту тему! Любой уважающий себя политик обязательно среди главных вопросов поставит вопрос о языке.
Давайте разберемся в чем суть проблемы.
За несколько столетий русификации, особенно интенсивной последние 50 лет украинский язык значительно сдал позиции. И не ошибусь если скажу что это скорее всего исчезающий язык. К сожалению. Пусть есть какие то нормы конституции, пусть украинский используют официально (пока что еще) но при нынешней ситуции вопрос исчезновения украинского языка лишь вопрос времени. Это знают все. Фактически язык нации (а украинцы именно нация ), основавшей страну Украину уходит в небытие.
Вопрос в другом: если все это знают, почему так воинственно пытаются "защитить" русский язык ? которым и так все пользуются, даже на западной Украине? Думается мне что на самом деле до языковой проблемы нет никому дела, да и не было.
Вообще языкового вопроса ранее не существовало вообще. А существует рядом Россия, которая считает что чем больше русскоязычного населения будет в соседних странах (в т.ч.Украине) тем более они будут приближены и дружественны самой России. Русский мир, так сказать. А главное - чем слабее единство народа у соседей тем лучше, ведь меньше конкуренция для самой России будет. И это государство делает все возможное для его создания: вначале умело убедило восточные области в их исключительной важности для экономики Украины (это было не сложно во время выборов), затем на волне созданного локального патриотизма, значительно катализированного выборами 2004 внушило существование этнических различий между западом и востоком Украины, манипулируя достаточно сложными и неоднозначными историческими фактами посеяло зерна розни. Главное что никакой абсолютно почвы эти разногласия под собой не имеют. Основной но хорошо завуалированный посыл это исключительность и отличность населения востока.
Вот почему отрицается все украинское, унижаются выдные украинские деятели начиная с Мазепы заканчивая Бандерой. А ведь они все боролись ради одного: что бы ВСЯ Украина стала независимым государством. И если бы не они, была бы Донецкая и Луганская области третьесортными землями РФ.
Что сидит в подсознании восточного украинца сейчас? Восточно украинская республика. Конечно, нельзя говорить о всех, да и о критической массе тоже, речь идет о определенной (достаточно большой) прослойке населения. Демонстрируя свою отличность от остальной Украины они тем не менее не мыслят себя в составе России тоже, что и подтверждает: первичная проблема в раздутом локальном патриотизме.
На руку России были неуклюжие и неграмотные действия украинских властей по украинизации, приведшие к значительному обострению проблемы и еще хуже возникновению стойкого стереотипа неприятия всего украинского на востоке страны.
Добьется ли Россия чего-нибудь с введением русскоязычия в Украине? Скорее всего нет. Неважно на каком языке тут будут говорить, но Украина не станет частью русского мира. Парадокс, но даже общаясь на русском, мы русскими себя не чувствуем. Точно так же как и белорусы всегда останутся белорусами. С таким же успехом нам можно навязывать и папуаский язык но Папуасией мы все равно не станем. Даже восточные украинцы, даже украинские русские чувствуют огромную дистанцию до российских русских. Так что даром все усилия. Ну разве что для учебников по политтехнологиям.
А возможно ли Украину сделать украиноязычной?
Да. Двумя путями: первый - быстрый (латвия эстония литва) командно репрессивными методами исключить все русское (тв, кино, прессу и т.д.) плюс контроль над общением госслужащих с админ.штрафами.Этот метод возможен только на волне патриотизма и уважения к стране и власти вызванного скажем значительными экономическими или военными или еще какими нибудь успехами, хоршо пропиареными (последние 20 лет не было ни одного, ни другого ни третьего)
другой путь - длительная завуалированная украинизация. Ведь руссификация проводилась не менее 50 лет. Такой срок нужен и для обратного процесса. Постепенно и незаметно, одно за другим менять условия существования языка. Сегодня это украинский дубляж. Завтра доплата за украинский в вузах. послезавтра больше украинских школ. Еще позже убрать основные русскоязычные каналы тв. И глядишь лет через 20-30 подрастет поколение украиноговорящих украинцев. Но голова для этого нужна и продуманная программа.

Немає коментарів:

Дописати коментар