понеділок, 21 червня 2010 р.

Почему архитектура в постсоветских странах так отличается от европейской.

Мы привыкли к безликости наших городов и сел: одинаковые стеклянно-бетонные многоэтажки в городах и неудобно вытянутые вдоль дорог села с типичными формами домов отличающихся в лучшем случае цветом оконных рам и крыш.


Последние двадцать лет мало что изменили: те же угрюмые многоэтажки но еще выше и с еще большим количеством стекла и бетона. Нет, все такие есть изменения - за городом местами выросли коттеджные городки на которые прямо любо-дорого посмотреть.Ведь эти замки действительно стоят дорого. Но погоды они не делают: серость и безликость сохраняется. В то же время, попадая в Германию, например, находишь себя почти в сказочном мире игрушечных домиков и замков, сохранившихся со средневековья а новые архитектурные сооружения органически вписываются в эту красоту.


Естественно возникает вопрос: почему так? почему там строили красиво и сохраняли а у нас нет? Давайте попытаемся разобраться.
Эта ситуация в архитектуре сложилась не сегодня и не вчера, а лет 500 назад, а то и больше когда разошлись пути скажем так отечественной и европейской архитектуры. До этого времени города и особенно села наши и европейские выглядели одинаково, наши даже покрасивее были (киевская княгиня Анна Ярославовна будучи во Франци жаловалась на убогость и грязь тамошних построек). Но нашей земле пришлось хлебнуть горя - татаро-монгольское иго действительно уничтожило все что было а людей превратило в нищих рабов. А ведь длилось это не год и не десять а несколько столетий! Это рабство впоследствии было закреплено в качестве крепостного права, когда человек не имел и не мог иметь ничего, даже себе не принадлежал. Откуда было взяться так называемому среднему классу? его просто не было. были нищие крестьяне и кучка вельмож. И в то время как в Европе уже процветали буржуа у нас все еще было фактически рабство. Это отражалось на сельской архитектуре: ничего капитального из камня не строилось, все дома были временными и недолговечными мазанками или в лучшем случае срубами. Украина как часть Польши была в несколько более выиграшном положении относительно архитектуры чем Россия, крепостное право здесь было введено значительно позже. Но вспомните события 17 века - почти 50 лет шла война фактически на уничтожение народа. А постоянные набеги крымских татар? Киев и тот разрушался ими много раз не говоря уже о городах помельче. Постоянные восстания приводили к новым разрушениям, а когда все успокоилось, страна оказалась в объятиях крепостной России. Из огня да в пламя, как говорится. Европа была избавлена от подобных войн и тотальной бедности что дало ей возможность развиваться. Наша земля дала ей эту возможность, взяв на себя удары агрессивных цивилизаций. Но станет ли нам от сознания этого легче?
В начале 20 века была попытка наверстать упущенное но революция отбросила все назад -при интенсивной индустриализации масса народа хлынула в города и потребовалось строительство дешевого жилья в большом количестве.
В общем делаю вывод: разница в архитектуре городов и сел - следствие различной общественно политической ситуации у нас и в европе, начало которой восходит к 1240 году - нашествию Батыя.

Немає коментарів:

Дописати коментар